На финской таможне у россиян конфискуют наличные евро

Из Европы запрещен выезд с наличными евро. Таможенники отказались пропускать людей с деньгами, сославшись на санкции, и предложили отдать деньги тому, кто сейчас проходит границу в обратную сторону и едет в Финляндию, либо оставить деньги на хранение на пограничном пункте и забрать при следующем въезде

На финской таможне у россиян конфискуют наличные евро

У россиян забирают европейскую валюту на финской таможне при возвращении домой. Туристы обсуждают это в профильных чатах в Telegram.

Житель Петербурга Юрий рассказал изданию «Фонтанка», что у него с собой после поездки осталось около полутора тысяч евро. На границе таможенники отказались пропускать Юрия с деньгами, сославшись на санкции, и предложили два варианта. Либо отдать деньги тому, кто сейчас проходит границу в обратную сторону и едет в Финляндию, либо оставить деньги на хранение на пограничном пункте и забрать в любое время, когда Юрий снова поедет в страну. Петербуржец выбрал второй вариант: деньги изъяли с подробной описью купюр и указанием точной суммы.

Другой турист, Елизавета, рассказала, что ее с мужем не пропустили из-за еще меньшей суммы — всего лишь 400 евро.

— Подошли пограничники, спросили на английском языке, есть ли у него с собой евро. Муж ответил, что да, что-то осталось, достал около 400 евро, мужчина все это пересчитал. Нам сказали, что есть санкции и запрет на ввоз в Россию валюты, именно евро в данном случае. Плюс нижней границы у них тоже не существует, предложили вернуться в Финляндию и потратить оставшиеся деньги. Нам зачеркнули штамп, мы поехали обратно в Финляндию, в Лаппеэнранту, кое-что купили там, поели, купили продукты и кое-что для дома, какие-то плошки-поварешки, чего-то очень дорогого, некоторые везут, может, стиральные машины, пылесосы — мы не стали рисковать, часа через три вернулись обратно на границу. Мы потратили около 300 евро, куда-то спрятали остаток, но при повторном прохождении границе никто не спросил, сколько денег у нас собой. Прошли, документы показали, в машину сели, дальше никто к машинам не подходил, и я так понимаю, что это когда как происходит.

— А спрятать можно евро, это же просто бумажки?

— Можно, конечно, но они же могут и обыск провести, залезть куда угодно, и в кошелек.

— Видели, как у кого-то проводили обыск?

— Досматривали машины. Чтобы лично кого-то обыскивали, карманы выворачивали, нет.

Как отмечают эксперты, из-за санкций россияне действительно не могут вывозить евро из ЕС в Россию.

Исключения касаются только дипломатических и консульских представительств и международных организаций. Также можно вывезти валюту для личного пользования: для ночлега, питания или передвижения. Но нижней границы, после которой средства подходят под это исключение, нет. Неиспользованные на отдыхе деньги, которые туристы везут домой, под категорию «для личного пользования» тоже не подходят.

Продолжит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

— Сложно сказать, насколько это реальный перегиб в отсутствие регулирования, подробно описывающего процедуру изъятия таких средств. Если они действовали в соответствии с национальным законодательством, которое уже на настоящий момент предусматривало такую процедуру, то это, наверное, не являлось перегибом. Если закона по этому поводу нет, а существует только регламент, то это вопрос достаточно спорный, хотя регламент Евросоюза имеет прямое действие, то есть для его имплементации в национальное законодательство требуется национальный закон, но ввиду его отсутствия таможенные органы, полагаю, могут ссылаться прямо на регламент. В принципе существует абсолютный запрет на ввоз любых банкнот, номинированных в евро, то есть самым безопасным способом перевозки наличности в разрешенных объемах будет являться транзитное движение через третьи страны, наверное, сейчас через Турцию, которая стала хабом, или Арабские Эмираты.

— Есть ли возможность оспорить это решение?

— Я полагаю, никто оспаривать изъятие небольших сумм не будет, дешевле улететь домой. А если говорить о возможности оспаривания изъятия суммы, например, в 10 тысяч евро, такая процедура, возможно, есть, и мы, возможно, узнаем о такой судебной практике, но с учетом существования таких драконовских санкций сложно предугадать, будет ли финская таможня продолжать это делать, нельзя исключать, что другие государства — члены ЕС могут эту практику поддержать.

Каким образом сотрудники таможни будут хранить деньги туристов, если они решат оставить их на пограничном пункте? Комментирует руководитель учебного таможенного центра «Альта-Форум» Ольга Анохина.

— Организовать это несложно, поэтому, скорее всего, они это продумали и просто так не отбирают, наверное, еще раз приедете и заберете. Скорее всего, если они взяли наличные купюры, то в этом случае они будут наличные и отдавать. У них сейфовое хранение, скорее всего, как у нас, все подписано, регистрация того, что хранится.

— А есть какая-то электронная система данных тех, у кого взяли деньги?

— Оповещать не будут о том, что заберите, пожалуйста, конечно. Но ты если придешь, ты свои вещи обязательно найдешь.

— Насколько там много этих помещений для хранения?

— Я думаю, что они как-то это организовали, это же валютный контроль, валютное регулирование, это не просто бумажки — письмо или еще какая-то вещь, это же деньги. Цель, скорее всего, не обижать, а именно, чтобы потратили, потому что туристов стало меньше.

По словам экспертов, турпоток в Финляндию из России заметно снизился, тренд продолжится и дальше. Накануне в финском МИД заявили, что будут принимать заявления на визы от россиян только по понедельникам, а ежедневный лимит по заявкам снизят в два раза — до 500 штук. К тому же, Финляндия поддерживает инициативу отменить упрощенный визовый режим с Россией. Если это произойдет, визовый сбор увеличится с 35 до 80 евро, а процесс оформления документов усложнится и будет занимать больше времени. Этот вопрос на днях обсудят главы МИД ЕС.

Источник

Shopping Cart