ЦБ будет стимулировать отказ от «токсичных» валют

Регулятор заявил о повышенных рисках, связанных с ними, и анонсировал новые меры для сокращения операций с долларом и евро

ЦБ будет стимулировать отказ от «токсичных» валют

Банк России ускорит девалютизацию и создаст фонд для поддержки финансового сектора. Новые предложения содержатся в очередном докладе ЦБ, посвященном развитию финансового рынка в условиях санкций.

Во-первых, регулятор намерен ввести надбавки к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам, а также повысить нормативы обязательных резервов банков по обязательствам в «токсичных» валютах. На практике это означает, что банкам станет еще сложнее держать их на своих балансах. А значит, они будут выталкивать своих клиентов из доллара и евро. Способы хорошо известны. Можно ожидать массового введения отрицательных ставок по валютным вкладам юрлиц — соответствующий закон уже принят и вступил в силу. Ну и обычным гражданам банки, скорее всего, будут повышать комиссии за обслуживание валютных счетов.

Вторая инициатива: ЦБ считает, что бизнесу надо перевести свои накопления в безопасные с точки зрения санкций валюты. Это китайский юань, гонконгский доллар, южноафриканский рэнд, турецкую лиру, казахстанский тенге, армянский драм и белорусский рубль. А для госкомпаний, по мнению регулятора, это должно стать обязательным требованием, и нужны соответствующие действия правительства.

До какой стадии дойдет отказ от токсичных валют? Мнение руководителя направления Ассоциации владельцев облигаций Дмитрия Степанова:

Дмитрий Степанов руководитель направления Ассоциации владельцев облигаций «От доллара и от евро на самом деле отказываться никто не собирается. И ранее глава Банка России, буквально несколько недель назад, говорила о том, что хождение наличной валюты в любом случае продолжится. То есть это тоже говорит в пользу того, что абсолютно запрещаться эти валюты не будут, просто речь идет об управлении рисками, как эти риски правильнее выстраивать. Поэтому валюта будет, но она будет больше фокусироваться у экспортеров, экспортеры в любом случае каким-то объемом будут продавать. Есть история государственных, квази-государственных компаниях-экспортерах, а есть история обычного бизнеса, для которого есть свои рекомендации. Поэтому для предприятий, для компаний рекомендовано использовать валюту дружественных стран».

Операции с долларом и евро действительно связаны с повышенными рисками, но перевод всех средств в юани и полный отказ от токсичных валют — это не самая лучшая идея, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Если мы посмотрим на торговые балансы РФ, то это торговые балансы все еще очень сильно склоняются в пользу Европы. Соответственно, не очень понятен дальнейший ход со стороны ЦБ, потому что, ну, хорошо, мы сведем все резервы в долларах и евро практически в ноль, хорошо, мы нарастим резервы в юанях, в тенге, в дирхамах и в чем-то еще, но вопрос: для чего мы это сделаем, если наша торговля с Китаем, как минимум, не растет, про Казахстан и Саудовскую Аравию я вообще молчу. Кажется, что текущая риторика ЦБ — это то, что называется вербальными интервенциями, это попытка немного сбить курс рубля. А с другой стороны — постелить соломку на случай, если действительно у нас начнут вводить блокирующие санкции против того же НКЦ и биржевая торговля долларом, а затем биржевая торговля евро станет невозможна».

Россияне тем временем стали бежать из токсичных валют, хотя еще каких-то полгода назад доллар считался чуть ли не самым надежным инструментом для сбережений. По данным ЦБ, доля валютных вкладов физлиц на 1 июля обновила минимум с начала 2015 года и составила 10,9%. Для сравнения: в феврале, до начала спецоперации, примерно каждый пятый банковский вклад в России был номинирован не в рублях.

Источник

Shopping Cart